Salzladen-Rezepte: Butter und Meersalz


Butter und Meersalz zerschmelzen stets zu einer geschmackvollen Einheit. Mit Meersalz grob gesalzene Butter schmilzt beim Erwärmen in Topf und Pfanne, mit Butter und Meersalz fein schmelzt man heisse Pasta und Butter mit Fleur de Sel schmeckt am Gaumen einfach wundervoll zart-würzig...

Grund-Rezept für Butter mit Meersalz und Gewürzen

Die Vorgehensweise bei der Zubereitung der Butter-Rezepturen mit Meersalz oder Meersalz-Gewürz ist immer gleich:
Je 1 Stück gute Butter zimmerwarm werden lassen
1 - 2 Teelöffel Meersalz-Gewürz hinzugeben, zB. Kräutersalz, Gewürzsalz oder Grillsalz, Saft einer halben Zitrone darüber

 

Alle Zutaten zügig vermischen, auf Alufolie geben, eine Rolle formen und ggf. in Portionen einfrieren oder frisch geniessen!

Rezept - Ideen für gesalzene Butter

Rezepte für gesalzene Butter, Kräuterbutter mit Meersalz, Buttersorten mit Gewürzsalz, Würz-Butter mit Meersalz und viele mehr.    > Produkte

Kräuter-Butter

Würz-Butter


Bei der Zubereitung für Kräuterbutter und Gewürzbutter sollte immer das Lebensmittel im Vordergrund stehen, das mit man mit gesalzener, gewürzter oder aromatisierter Butter würzen will.

Grillfleisch mit Bärlauchbutter und Frischgemüse
Grillfleisch mit Bärlauchbutter und Frischgemüse

Die richtige Butter-Zubereitung, ihre Inhaltsstoffe und Aromen die sich beim Erwärmen der Butter lösen und entfalten, entscheidet später als Grillbutter auf heissem Fleisch, als gesalzene Kräuterbutter für Fisch oder als aromatisierte Meersalz-Butter mit heisser Pasta über den Geschmack der Gerichte und Rezepte.

 

Schon deshalb verbietet es sich für Liebhaber "echter" Küche, Fertig-Butter als Meersalzbutter (beurre de Sel, beurre demi sel) oder als Kräuterbutter, Knoblauchbutter (Meggle oä.) im Supermarkt zu kaufen.

 

Wer sparen will, macht selbst - auch beim Preisvergleich für Kräuterbutter oder gesalzene Butter schneiden Butter-Angebote im Supermarkt schlecht ab. Butter zum gleichen Preis mit viel mehr Geschmack mit wenig Aufwand zubereiten.

Meersalz-Gewürzmischungen von Salz-Laden.de: Butter mit Aroma

Knoblauch-Meersalz
Knoblauch-Meersalz

Ein gehäufter Teelöffel einer Gewürzmischung, einkräftiger Spritzer Zitronen- oder Limettensaft in einem Stück Butter verarbeitet - und schon ist Ihre Lieblings-Grillbutter fertig!

Barbeque-Meersalz
Barbeque-Meersalz

Barbeque-Butter, katalanische Butter, provenzalische Butter, Chili- oder Knoblauch-Butter - was immer Sie mögen als Kombination aus Butter, Meersalz und Gewürzen.

Provenzalisches Meersalz
Provenzalisches Meersalz

Ebenso einfach lässt sich mit einem Kräuter-Gewürzsalz hausgemachte Kräuterbutter selber machen. Deutlich besser und nuancenreicher wird der Geschmack, wenn frische Kräuter hinzukommen.


Würz-Tipp für alle Buttersorten mit Meersalz

Ein wenig geriebene Zitronenschale gibt aromatisierten, gewürzten Salzbutter-Rezepe stets die gewünschte Frische!

Sparsam und geschmackvoll zum richtigen Zeitpunkt.

Gewürzbutter-Sorten oder Kräuterbutter-Zubereitungen sollten am besten gleich in mehreren Butter-Variationen zubereitet werden - so ist mit einmaligem Aufwand der Vorrat an gesalzter und Gewürzter Butter für Steaks, Fische, Gemüse oder Nudeln herzustellen.

Buttermasse auf Alu- oder Frischhaltefolie zu einer Rolle formen und einfrieren - so ist stets ein Vorrat zur Hand. Soll die Butter auf dem Steak schnelzen oder soll sie streichfähig sein - einfach zum passenden Zeitpunkt wieder aus dem Gefrierfach nehmen und dem Genuss steht nichts im Wege.

Meersalz-Butter mit frischen Kräutern
Meersalz-Butter ohne künstliche Zusätze selber machen für sparsamen Genuss jederzeit

> Tipp für sparsame Hausfrauen / Hausmänner

Butterreste auf Geschirr, am Besteck, auch Butter-Dosen einfach im heissen Kochwasser für Kartoffeln, Gemüse oder Pasta einlegen -

so wird Ihr Essen bei der Speisen-Zubereitung geschmackvoller, das Kochwasser schäumt weniger und sämtliche Reste werden verwertet.

Gewürz-Butter mit Meersalz oder Butter mit Meersalz und Kräutern als klassische Kräuterbutter verstärken den Feinschmecker-Effekt auf heissem, gebratenen Fleisch oder gedünstetem Fisch, an Kartoffeln Gemüse, Reis und selbst auf einem warmen Toast. Salz, Kräuter und Gewürze "schmelzen" zusammen mit der gewürzten Butter und geben zahlreichen Speisen damit ihren typischen Geschmack.

> Mehr Rezepte...