Gedünsteter Reis ist ein Langkorn- oder Rundkornreis, der mit wenig Flüssigkeit zu einer Reisbeilage oder einem Hauptgericht mit Reis und weiteren Zutaten gegart wird. Oft wird auch eine Kombination von Garmethoden für Reis aus (An-)Braten und Dünsten von Reis gewählt, etwa für eines der typischen Reisgerichte zum Dünsten, dem Risotto.

Das Grundrezept zum Reis dünsten ist so einfach wie die Zutaten


Etwas Öl, etwas Reis, etwas Flüssigkeit und etwas Meersalz...

Meersalz-Gewürze für gedünstete Reisgerichte

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Grundzutaten ergänzen oder ersetzen - so wirds noch besser

 

Butter oder Kräuterbutter statt Öl, Brühe oder Fonds statt Wasser, Sahne zum Finish und Meersalz-Gewürze nach Geschmack machen Reisgerichte noch leckerer.

Kaum etwas ist so einfach wie das Dünsten von Reis. Dünsten als Grund-Zubereitungstechnik der Kochkunst, bei der rohe Lebensmittel ohne oder mit nur wenig zusätzlicher Flüssigkeit gegart werden, kommt vielen Reissorten sehr entgegen.

Reis auf dem Fett erwärmen und unter ständigem Rühren Flüssigkeit in kleinen Portionen hinzugeben. Nach gut 15 Minuten "bricht" der Reis auf und es wird Stärke freigesetzt, der Reis "cremt". Abschliessend würzen und abschmecken...

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