Salzladen-Rezepte: Kartoffeln gedünstet


Kartoffeln dünsten scheint als Kartoffel-Rezept etwas aus der Mode gekommen - dünsten ist "uncool"?!

Stimmt nicht, Rezepte für gedünstete Kartoffeln sind mit dem richtigen Gewürzsalz und wenigen Zutaten einfach, schnell, sparsam und lecker!

Grundrezept: Kartoffeln dünsten

Gedünstete Kartoffeln mit Bauchspeck und grünen Bohnen - mit Provence-Meersalz
Gedünstete Kartoffeln mit Bauchspeck und grünen Bohnen - mit Provence-Meersalz

Das Grundrezept zum Kartoffeln dünsten lässt viel Spielraum für Geschmack!

Grundsätzlich aber gilt, anbraten, wenig Flüssigkeit hinzugeben, abgedeckt garziehen lassen. Aromen bleiben erhalten und das Kochen gelingt in Fast-Food-Tempo. Schon beim Duft, aber auch beim beim Geschmack aromatisch gedünsteter Kartoffeln geht die Koch-Phantasie mit einem durch...


Verschiedene Gewürzsalz-Mischungen
Verschiedene Gewürzsalz-Mischungen

Das richtige Meersalzgewürz für gedünstete Kartoffeln muss nicht immer ein Salz mit Kräutern sein. Meersalz-Gewürze von Salz-Laden bieten aromatische Vielfalt für jeden Geschmack.


Anwendung von Gewürzen beim Dünsten: Gewürze stets erst zugeben, wenn etwas Flüssigkeit vorhanden ist. So kann sich der Geschmack besser entfalten.

Gedünste Kartoffeln -         pur

Kartoffeln in Würfel schneiden und goldbraun in Öl oder Butter rösten.


Sobald die Würfel schöne Röstbereiche zeigen, Grillsalz, Gewürzsalz, Kräutersalz oder Meersalz pur hinzugeben und verteilen - anschliessend wenig Brühe oder auch Milch hinzufügen, mit einem (Glas-)deckel schliessen und bei kleinstmöglicher Hitze 10-15 Minuten garen - fertig.

Tipp 1: Je nach Brühe vorsichtig würzen.

Tipp 2: Über die Kartoffeln unter dem Deckel etwas Käse geben - zb. Greyerzer, Tomme

Tipp 3: Besonders gut mit "Catalan"

Gedünstete Kartoffeln mit Fleisch & Fisch

wie nebenan...

Entscheidend ist für das Mitdünsten, welches Fleisch und ob es roh, gepökelt oder irgendwie vorgegart ist. Je kürzer die notwendige Garzeit, je später gibt man es hinzu. Würzen mit Kräutersalz

Geht auch umgekehrt:

Erst Fleisch kräftig - Fisch natürlich sanft - anbraten und herausnehmen und IN DIESEM Bratfett die Kartoffeln rösten, Fleisch später wieder zurückgeben, wenn Flüssigkeit und Gewürzsalz beigefügt wurden.

Tipp 1: Fisch nur 2 Min. zugeben.

Tipp 2: Frisch gehackte Kräuter dazu!

Gedünstete Kartoffeln mit Gemüse

wie nebenan...aber:

Wenn eines der Gemüse härter ist, dann VOR den Kartoffeln einlegen.

Karotten und einige Kohlsorten brauchen etwas länger...

 

Gedünste Kartoffeln und andere Gemüse als Kombination gehen mit Lauch, Erbsen, Weisse oder grüne Bohnen, Brokkoli, Blumenkohl...

 

Tipp 1: Je feiner die Stücken, um so kürzer die Garzeit

Tipp 2: Geht auch prima mit angedünsteten Kartoffeln und Tiefkühlgemüse

 


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