Das richtige Essen für Ihr Date, Rezepte für Candle-Light-Dinner oder für den gemeinsamen Kuschelabend... Rezepte für 2 sind eigentlich nur etwas grösser als Single-Rezepte.


Menü für 2

 

Menü „Soirée“

 

 

Aperitif

(gekühlter Muscat de Rivesaltes 10 cl)

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Consommè de Crevettes

(Tiefseekrabben in Fischfonds mit gehobeltem Lauch/Champignons und Palmenherzen

abgeschmeckt mit Cognac, Rahm und Petersilie/Zitrone)

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Salade d`Agen

Knackiger Eisbergsalat an Walnussdressing mit Dörrpflaumen

Im Mantel von Serrano-Schinken, honiggeträufelt

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Couscous Algerien de Dinde

Klassisches Couscous mit "Sahara"von der Pute

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Framboise chaude sur le Glace Vanille

Heisse Himbeeren an Vanilleeis mit Blätterteig

Einzelrezepte anfordern: rezept@salz-laden.de


Frühstück für 2

Feine Lachshäppchen mit Kaviar

 

Baguette scheiben schneiden. Würzbutter mit Persillade-Salz aufschäumen und die Scheiben von einer Seiten darin kurz goldbelb backen.

Anschliessend sofort mit zarten weissen Zwiebelstreifchen und kühlem Räucherlachs belegen und eine Meerspitze Kaviar aufsetzen.


 Feines Ragout für 2

Eine Hähnchenbrust, 1 kleine Zwiebel und 3 Champignons in kleine Würfel schneiden und in Butter mit etwas Meersalz anschwitzen. Mit etwas Weisswein und Geflügelbrühe löschen, Creme fraiche beigeben. Mit wenig Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.

Kleine Schälchen mit Blätterteig auslegen und diese bei 200 Grad 6 Min vorbacken - das Ragout hineingeben, feinen  Reibekäse (Gryere) drübertreuen und 10 Min backen. Mit Worcestersauce beträufelt servieren.


Coq a la Bouteille - Hähnchen auf der Flasche

Zutaten:

1 Maishähnchen / Hähnchen – nur vom Geflügel-Hof, den man kennt

Meersalz-Gewürzmischung „Catalan

3 Zehen Knoblauch

0,25 ltr. Kräftiger Weisswein, z.B. Pinot Gris – (dt.:Grauburgunder) (ital.:Pinot Grigio)

je 1 TL Marjoran, Thymian, Salbei – gern frisch

 grüner Salat/Vinaigrette Dijon, frisches! Baguette, Grauburgunder Weisswein

Zubereitung:

Das Hähnchen – wie immer – kalt abspülen. Innen und aussen mit Meersalz-Gewürzmischung „Catalan“ einreiben. In den Bauchraum ggf. noch etwas Gros Sel – grobes Meersalz – füllen.

1 Milchflasche aus Glas (0,5ltr.), die sauber gereinigt wurde, mit dem Wein füllen und Knoblauchzehen, Majoran, Thymian und Salbei hinzufügen. Hähnchen auf die Flasche setzen. Darauf achten, dass die Flasche zu 1/3 im Hähnchen sitzt. Den Hals des Hähnchens mit einem Zahnstocher verschliessen.

Das Hähnchen samt Flasche in die Tropfpfanne ganz unten in den auf 180-200°C vorgeheizten Backofen stellen und 30-35 Minuten bei 180-200 °C garen.

Mit leichtem Salzwasser abpinseln. (1 TL Meersalz auf 1 Tasse Wasser). Anschliessend noch 15 Minuten bei 220°C garen, bis das Hähnchen rundherum eine kräftige Goldbraune bis bronzefarbene Haut zeigt. Herd ausschalten, und nicht öffnen für weitere 10 Minuten.

 

Anrichten:

Salat wie gewohnt mit Essig/Öl oder Vinaigrette Dijon anrichten, Baguette schräg aufschneiden und Tisch decken. In der Mitte des Tisches Platz für das Huhn lassen. Nach 10 Min. Huhn vorsichtig mit Handschuh/Handtuch von der Flasche ziehen, in der Mitte des Tisches auflegen und nach Wunsch der Gäste teilen.

Zusammen mit kühlem Grauburgunder oder einem frischen Bier, dem Baguette und frischem Salat geniessen. Für Kinder und Abstinenzler passt eine selbstgemachte Zitronen- oder Orangenlimonade wunderbar.

 

Ernährungsphysiologie:

Der Wein in der Flasche innerhalb des gebackenen Hähnchens mit den darin enthaltenen, durch Wärme gelösten Aromen „laugt aus“ und steigt als heisser Dampf auf – er ersetzt das Unterhautfettgewebe des Geflügels anteilig durch Aroma. Das austretende Fett wird nicht als „Sauce“ gebunden. Austretendes Fett wird von innen her durch Flüssigkeit/Dampf ersetzt.

Dieses Gericht ist lecker, aber extrem fettarm.

 

Tipps:

Profis bedecken die Seitenteile des Backraums mit Alu-Folie, weil sonst das austretende Fett spritzt und verbrannt zurückbleibt. Bis zu 3 solcher „Hähnchen auf der Flasche“ kann man bedenkenlos gleichzeitig garen. Der Profi stellt sie so, dass er sie später alle auf der Brustseite und seitlich bepinseln kann und sie rundherum knusprig werden.

Der Fachmann oder der aufmerksame Gastgeber hat eine kleine Käseauswahl als Dessert vorbereitet, weil dieses Essen nicht „füllt“, sondern eher Appetit macht.